Опоздание на поезд Варшава — Москва

Варшава  - столица ПольшиЭту поездку моей дочери на студенческую конференцию в польский Вроцлав  я не забуду никогда в жизни.

Казалось, что все  хорошо продумано и предусмотрено.  Билеты на самолет до Москвы и обратно и на поезд из Москвы в Варшаву и обратно были куплены заблаговременно. С документами и визой все улажено. И невозможно было предвидеть нелепое опоздание на поезд  из Варшавы в Москву.

В  польскую столицу дочь приехала рано утром. Обменяла  рубли на злотые, позавтракала в кафе, счастливая и  довольная позвонила  домой, объявила, что все хорошо.

Варшава центральна  главный вокзал  польской столицыНепредвиденные обстоятельства начались  на Варшавском вокзале с покупки билетов во Вроцлав и обратно.  Дело в том, что билеты нужно было купить туда и обратно с разницей в 5 дней. Но, по какой – то ошибке, обратный был оформлен на ту же дату, что и билет «туда».  Дочка, не проверяя билеты, побежала на посадку в  ближайший поезд до Вроцлава.

Успешно добралась  до  места назначения  и попала в круговорот  мероприятий – доклады, обсуждения, развлечения,  новые знакомства и впечатления…не было ни времени, ни повода для изучения обратных билетов.

В итоге, при посадке на обратный ночной поезд из Вроцлава в Варшаву  неожиданно обнаружилось, что едет она по просроченному билету и ее место в вагоне занято.  В польском поезде без проблем можно купить билет у кондуктора. Но свободных мест в вагоне не было.  И  полтора часа она провела в нервном ожидании  контролера и с мыслями о том, высадят ее на каком – то ночном  полустанке, или  оставят.  Повезло, продали новый билет, нашли местечко в другом вагоне. Ночь прошла в сидячем положении, практически без сна. Но зато в 5. 30 утра, уставшая и измученная,  была  в Варшаве. Сразу позвонила домой,  рассказала,  как пришлось добираться, сообщила, что еле держится на ногах и поэтому намеревается  поехать в парк, где у  варшавян принято отдыхать, лежа на траве. Решила, что оставшееся время до отправления поезда в Москву, она проведет там.  На мои возражения отреагировала: « не маленькая, сама все знаю».  Хотела было напомнить ей, что поезд отправляется в 15.30, но не успела, потому что ее телефон как раз разрядился.

перрон на центральном вокзале Варшавы Я словно чувствовала, что она может опоздать на поезд,  пыталась набирать ее номер каждые 20 минут. Телефон был недоступен.  Позвонила она сама в 16. 30 варшавского времени,  отдохнувшая, полная сил, готовая возвращаться на Родину, уверенная, что ее поезд отправится в 17.30 вечера.  Потому что раньше она выезжал этим поездом именно в это время. Когда я сообщила ей, что поезд уже час как едет в сторону России, дочь сначала восприняла это как шутку.  Но, поняв, насколько серьезна ситуация, впала в панику. Стресс был у нас обеих, потому что соответственно возникли новые проблемы.  В этот день  уже не было  другого  прямого поезда  до Москвы, следовательно, она опаздывала на свой самолет из Москвы на Дальний Восток. Билет  на него был куплен по акции возврату не подлежал, на другой билет денег наличных  у нее никак не хватало, передать их ей никакой возможности не было. Можно было бы  через сбербанк он — лайн скинуть на ее карту со своей, но дочь  свою карту не брала в дорогу, оставила  дома. Кроме того наступал  вечер и надо было решать вопрос с ночлегом в Варшаве.

Поискали билеты на автобус до Москвы — на этот день ничего уже не было. На самолет — почему- то все рейсы  с пересадками, через Ригу и Хельсинки с длительным сидением в промежуточных аэропортах. Как не крути, а получалось, что на свой самолет опаздывала.

Хорошо хоть, что на вокзале Варшава Центральна есть wi-fi и можно пользоваться скайпом, потому что на телефонные разговоры никаких денег не хватило бы! Часа 3 мы лихорадочно  искали выход из создавшегося положения.  Трудно в состоянии стресса  принимать  адекватные решения.

Hala główna - главный зал  вокзала Варшава ЦентральнаДочку успокоил  ее парень, которому она позвонила в истерике. Он сказал, что нет причины рыдать.  Вот если бы она в Центральной Африке паспорт потеряла — тогда конечно, был бы повод  для паники. А тут  она в  Европе, языками владеет. Поэтому надо идти в кассу  и сдавать  просроченный билет и покупать новый на ближайший поезд.  А из Москвы домой он готов ей купить новый билет по интернету. Пока ее успокаивал, я взяла себя в руки,  еще раз внимательно изучила расписание поездов и самолетов. Выяснила, что в этот день вечером, в 21.12  есть поезд  из Варшавы до Минска. А из Минска на следующий день есть  подходящий самолет до Москвы. По времени, правда,  впритык, но успеть можно. Купила ей через интернет по своей банковской карте  билет из Минска в Москву, электронный билет выслала на ее mail.  А дочка тем, временем,  сходила в кассу,  сдала свой  просроченный билет, 10% на возврате потеряла —  не много.  Этих денег вполне хватило на покупку билета на поезд до Минска (одновременно и  проблема с поиском ночлега в Варшаве отпала).

Успев успокоиться, дочь сама решила следующую задачу – как  успеть добраться с железнодорожного вокзала в Минске до аэропорта. Дело в том  времени между прибытием поезда и вылетом самолета было  2, 5 часа.  Общественным  транспортом никак не успеть.  На такси наличных денег  не хватало, да и вообще не было времени заниматься обменом русских рублей на белорусские.  Она удачно вспомнила, что есть хорошие ребята, с которыми познакомилась в студенческом летнем лагере год назад и иногда переписывалась.  Связалась с ними, и они помогли. Самих их  Минске в тот момент не было, но  подключили родителей.  Договорились, что отец одного из знакомых встретит ее  с поезда и на своей машине быстро отвезет в аэропорт.

После такого стресса  дочка до отъезда  поезда в Минск  сидела на перроне варшавского вокзала, никуда не отходя.

поезд, уходящий с  вокзала ВаршавыА я  более – менее успокоилась, когда она мне позвонила и сообщила, что ее встретили в Минске и везут в аэропорт.  И конечно, еще переживала,  успеет ли  приехать до конца регистрации,  не задержится ли вылет  самолета из Минска. Потому что в Москве времени между рейсами было около 5 часов, но предстоял переезд из одного  аэропорта в другой.

Закончилась эта история счастливо.  Дочь успела на свой самолет в Москве. Благополучно вернулась домой.  Эта  поездка научила ее быть более внимательной, менее беспечной.

И выводы, которые мы вместе сделали после той стрессовой ситуации:

  1. Всегда проверять информацию в купленных билетах, так сказать, не отходя от кассы
  2. Контролировать время прибытия и отправления общественного транспорта, на котором предстоит ехать.  Следить за изменениями в расписании.
  3. Обязательно иметь при себе в заграничном путешествии, или в деловой поездке, как наличную валюту, так и пластиковую банковскую карту.
  4. Быть постоянно на связи с близкими людьми
  5. В любой ситуации не поддаваться панике. Только имея «холодную голову»,  можно быстро найти выход из трудного положения.

 

Автор Ирина

2 thoughts on “Опоздание на поезд Варшава — Москва

  1. Я вчера встряла в Познании. На табло постоянно горело, что поезд задерживается. Каждые 10 минут интервал задержки увеличивался. С 40 минут до трёх часов) Информационный ларёк выдавал информацию: не волнуйтесь, все под контролем и мы обязательно объявим и напишем на табло. И только когда поезд ушел без объявления, поляки округлили глаза и развели ручками. Сорри.( Ситуация из-за урагана 06.10.2017, когда немцы не пропускали поезда с Берлина и Франции)

    1. Да, Наталья. Вчера на польских железных дорогах был просто коллапс. Опоздание поездов на 1,5 — 2 часа и больше многим планы нарушило. Что поделаешь, стихия разгулялась:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.