Свекла – 1 кг.
Хрен 30 гр., Тмин – 1 ч.л. Чеснок – 1 головка.
корень сельдерея, корень петрушки, морковь — 1 шт
Соль – 3 ч.л.
Сахар – 1 щепотка
Сухой ржаной хлеб – 1 кусок
Приготовление свекольного кваса:
Очищенную и порезанную ломтиками свежую свеклу и овощи сложить в большую стеклянную банку, целиком залить остуженной кипяченой водой. Сверху положить хлеб, добавить соль, щепотку сахара и тмин. Накрыть марлей, поставить на дней 5 – 6 в тепло. Затем овощи и приправы вынуть, процедить квас через сито, разлить по бутылкам, закрыть плотно. Так его можно сохранять в холодном месте несколько месяцев.